понедельник, 5 октября 2015 г.

Глина DECO и что я о ней знаю.


Как и обещала, рассказываю вам о полимерной глине. 



Узнала я об этой глине около двух лет назад. Причём, очень неожиданно для себя. В моем отделе специалист собралась замуж и,зная, что я увлечена рукоделием, попросила, помимо пригласительных и папок украсить бутылки и фужеры. Я этим делом никогда не занималась. В интернете много интересного нашла. Решила попробовать. Нашла МК по лепке. Шла учиться лепить цветы (да,да, именно лепить, потому как до флориста мне огого как далеко!) Пришла, а там как раз и была работа с этой глиной. Вот так мы и узнали друг друга.
   Вообще, глина DECO clay - это самый потрясающий материал для лепки, который не сравниться ни с каким другим (я все же попробовала и другие виды глины).Она нетоксичная , имеет приятный ненавязчивый запах и  консистенцию мягкого зефира. Она не требует никакой термообработки, а просто застывает на воздухе примерно за сутки.
    Глина Deco используется для создания букетов и цветочных композиций, различных интерьерных сувениров и кукол. Производится в 6 цветах. Основной цвет – это белый. Чтобы получить нужный оттенок  следует добавить в него горошинку любого другого цвета из 5 оставшихся. Соответственно, от размера горошинки зависит интенсивность полученного оттенка.  Благодаря особой структуре, она позволяет создавать цветы, которые внешне совершенно не отличимы от живых. Разве что не имеют запаха и не вянут, а также не вызывают аллергию.Удивительный материал, очень мягкий и легкий, лепить из этой глины одно удовольствие, она не липнет к рукам и позволяет делать листики цветов очень тонкими, просто размазывая по ладошке, за счет этого цветы выглядят  натурально.
 Мне  повезло. Я попала на мастер-класс к удивительной девушке Мамаевой  Надежде. Если бы вы только видели ее работы!!!!
Вот некоторые из них.






  Глина эта производится в Японии и продаётся по всему миру только у сертифицированных инструкторов по лепке или в организованных ими школах.Во всяком случае так было раньше.Надежда- одна из них. Она обучалась в Японии у дочери  изобретателя этого материала. Но, в последнее время, я стала встречать глину и в продаже. Например, в  магазинах "Леонардо". А, порывшись в интернете,  нашла еще и ссылки на  интернет-магазины. Вот они:
http://decoclay.eu/gde_kupit_decoclay.html 
http://www.4craft.ru/
http://leonardohobby.ru/ishop/good_7030300338/
http://myhobbypoint.ru/collection/polimiernaia-ghlina-clay-craft-by-deco 
http://floraclay.ru/katalog/glina-deco
Вес в упаковке – 137 граммов. Стоит от 560 до 600 рублей. Скажу по опыту, для скраповых нужд ее хватает надолго.
       Из меня флориста так и не получилось.(Если захотите посмотреть мои работы в этом направлении, полазайте у меня в блоге. В разделе свадебное.)
Как-то не зацепило.Я, для купленных пачек, нашла другое применение - лепить фигурки при помощи молдов! Для скрапа лучше и не хочу! 
Во-первых, абсолютно невесомая она совершенно не утяжеляет работу, при это придавая ей объем. Во-вторых, при застывании она остается немного пластичной и дает возможность  приклеить на лист, даже при наличии объемного декора. В-третьих, при ударе или падении она не разобьется  как, например, гипсовая фигурка . Единственный минус, но не очень серьезный это то, что она немного боится воды. Хотя не критично и большого объема воды. Сами понимаете, бумажный альбом никто поливать водой не собирается))))
  Храниться она долго. Открытую пачку нужно закрепить прищепкой, завернуть во влажную тканевую салфетку, затем в герметичный пакет, каждый цвет лучше ложить в отдельный пакетик, чтобы лишний раз не тревожить пачки с цветами, которые в данный момент не используются в работе, затем все цвета ещё в один пакетик. Таким образом открытую пачку можно хранить до полугода. Ну а, если не соблюдали инструкцию, то не беда, ее можно реанимировать , завернув её в мокрую ткань на некоторе время.

А теперь посмотрите, как я работаю с молдами.







Ну и в итоге, что получилось)


Буду рада, если смогла помочь разобраться с этим материалом. Благодаря вашему интересу, часть конфетки уже сформирована))) Ее вы только что видели))))  Через 4 дня (а именно 8 октября) подсчет желающих будет закончен и я полезу в шляпу за номером))))))
P.S. По просьбе Тани выкладываю детализацию полученных фигурок.





Фотографировала после работы. Так что,прошу ппрощения за качество(

22 комментария:

  1. Анна, ух ты! Сколько полезной информации! Беру себе в закладки. Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо! Очень полезная статья! Я в свое время так намучилась с гипсом, он у меня то пузырями пойдет, до цвет ядовитый даст, что просто забросила молды в коробку. Пойду сотру с нее пыль и попробую твой метод

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне гипс за хрупкой не нравится! Его разбить пустяшное дело! Да и тяжеловат. Если есть возможность купить эту глину,поверь, не пожалеешь!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Пожалуйста! Берите на вооружение.

      Удалить
  4. Спасибо! А то я тут от многих слышала, что самозатвердевающую невыгодно покупать - быстро засыхает. А вы и способ хранения описали, и даже как реанимировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот на протяжении двух лет пользуюсь цветными. Единственное, что забыла написать,это про влажные салфетки. Лучше брать фирмы Хаггис. Они меньше расслаиваются. Когда сверху глины в пакетик кладешь салфетку, естественно, через некоторое время она прилипает к глине, но легко снимается и ворса от неё на глине практически не остаётся.

      Удалить
  5. Спасибо большое за такой обзор! Увидела поезд с вагонами - то что он не поломался для меня многое значит, значит действительно эластичный материал.
    А как он взаимодействует с водой после застывания? Можно ли как-то окрасить молды уже готовые?
    И еще, очень прошу прощения, но режет слух. ДУмаю эта статья будет многим полезна и интересна, а приятнее будет читать не ложить, а класть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечание правильное! Извиняться совершенно не за что! Издержки местного диалекта)))) Вот и ещё есть над чем работать! Спасибо! На счёт воды. Застывшая глина боится БОЛЬШОГО количества воды. Красить её очень даже можно. Ну, без фанатизма,конечно,разводя краску, и, при этом, используя сухую кисть.

      Удалить
    2. все понятно))) спасибо! Еще бы детализацию посмотреть на каком-нибудь узорном молде... в тех что у тебя на фото детализации практически нет, на лошадке например... Я когда заливаю жидким пластиком на основе эпоксидки и сравнивала с самозастывайкой - чуть заметна разница, если их рядом положить...

      Удалить
    3. Приеду домой, сфотографирую и детализацию, добавлю в пост.

      Удалить
    4. спасибо за фото) Что-то мне кажется что все-равно не такие четкие углы она дает как жидкий пластик) Но я куплю для сравнения на пробу)
      Спасибо!

      Удалить
  6. Спасибо за обзор! С удовольствием попробую!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная статья, спасибо, что поделилась опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо большое! Всегда приятно понимать, что то, что ты делаешь и знаешь, кому-то может пригодиться)

      Удалить
  8. Очень интересная статья вышла! и полезная многим,думаю! Сама ни разу молдами не пользовалась-всегда покупаю готовые фигурки...

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, а из неё получаются фигурки с очень тонким рисунком. Есть у меня 2 ажурных молда, так из них ни гипс, не самозатвердивающуюся глину достать не возможно.. Пластику или жидкий пластик пока не хочу использовать из-за токсичности. Детки маленькие☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария! Скорее нет, чем да. У менятоже есть ажурные молды. Я пробовала, не очень получилось, но скорее всего это из-за того, что я не дождалась, пока просохнет хорошо.

      Удалить