среда, 23 сентября 2015 г.

Былое и думы старой скрапушницы.Дни 1и 2.

Утро. Обычное утро обычного дня. Я уже сижу в машине, муж выруливает со двора на улицу, мы едем на работу. До места назначения ехать минут 35-40, все зависит от пробок,  самое время проверить почту. Сегодня я должна получить задание по ТП "Зажги свою идею".  И вот тут, утро перестало быть обычным!  Сказать,что  я была ошарашена ,значит не сказать ничего! Читайте сами-
вот тема моего задания: "Списки идей и просто списки."
Я перечла предложение несколько раз,  а смысл до меня так и не дошёл, настолько неожиданно это было.Немного отправившись от потрясения, я стала читать дальше.




"Это задание поможет тебе организовать свое дело и доводить начатое до конца, а так же поможет избежать ступоров!"

"Хорошенькое начало", -пронеслось у меня в голове,но, что-то зацепило моё внимание и на протяжении  дальнейшего чтения письма уже не отпускало.

"На задание тебе дается четыре дня.Составь несколько списков. В первом списке скрап-мечты. Чтобы тебе хотелось сделать, попробовать - стили, форматы, приемы, мк? Во втором списке перечень начатых проектов, отдельно выделяй заброшенные проекты, или проекты, которые грозятся быть заброшеннымми. Еще в один список выпиши свои повседневные дела.
Из этих трех списков формируй план на следующий день. Попробовать что-нибудь из первого, поработать над чем-нибудь из второго и конечно, никто не снимал с тебя обязанностей из третьего ;)Постарайся зафиксировать ощущения, эмоции и мысли, которые тебя посещали 
творчестве в течение этих 4х дней и на пятый день напиши отчет обо всем об
этом  и   о том, что ты успела сделать за эти 4 дня.Возможно, ощущения, которые ты испытаешь, и сделанные выводы пригодятся тебе в новых работах! "
Вот так! Ни много не мало! 
Я отодвинула планшет. Мысли толкались и гудели в голове,как в былые времена бабки в очереди за дефицитом! И что мне с этим делать?!
Вроде как подвязывалась в ТП скрапового блога,а тут чуть ли не бизнес-план писать нужно. Зачем?
Спасло то, что мы приехали на работу. "Ладно"-подумала я,немного перефразировав слова известной всем Скарлетт О' Хара-" Не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом позже!" Да не тут то было!!!! Прочитанное не отпускало меня ни на минуту! До меня, постепенно, стал доходить смысл задания. И, чем больше я о нем думала, тем больше убеждалась в том,что, да, правильно, именно в этом моя проблема!Не умею планировать, вот и остались в загашниках пара-тройка проектов незавершенных. Вот поэтому, все чаще и чаще, почти физически, ощущаю нехватку времени! 
Один восточный мудрец сказал, что, человек,который понял свою ошибку, наполовину её уже исправил. Я выполню это задание! Но прежде, хочу сказать Татьяне спасибо за то, что заставила меня заглянуть в себя, порыться в своих недостатках,а самое главное, дала волшебный пинок для их устранения.
Итак, день первый.21 сентября. 
Сегодня я составляю все три плана,ну и конечно же, пытаюсь выполнить намеченное на этот день.
План скраповых мечт.( Чего бы мне хотелось достичь, так сказать,в глобальном смысле)
1. Хочу овладеть, на сколько позволит мой потенциал,  стилями шебби и стимпанк. 
2.Хочу оформить альбом о нас с мужем. ( Мне стыдно, но я сапожник, который без сапог).
3.Хочу принтер. Да, в это трудно поверить, но у меня нет принтера. Пользуюсь тем, который на работе. Это крайне неудобно, но что поделать,у меня постоянная дилемма, то я не определилась с аппаратом, то у нас заканчивается золотой запас.
4.Хочу организовать свое рабочее место. Здесь,конечно,обстоятельства мешают. Не все от меня зависит. Мы живём в ведомственной квартире. А по-сему,  не все могу себе позволить, да и не все хочется делать, ведь все равно переезжать. .
5. Хочу посетить все  6 мастер-классов,  которые объявила Анастасия Тарасова в "Мемуарисе"  в сентябре -октябре месяце. Все они на детскую тематику. В результате должен получиться детский комплект ( большой альбом в коробке,мини - альбом, записная книжка мамы, Мамины сокровища, папка для документов). Ну и, конечно же, плюс ко всему этому богатству, масса позитива от общения и кайф от творчества!
6. Достойно пройти СП "Кружевные облака ", который организовали сразу два сайта  "Свободное творчество "и "Шебби -шик ". Наград не жду, для меня  понятие "достойно" - это остаться довольной своей работой. Альбом  предназначен моей крестнице на день рождения. Она будет главным экспертом. Причём дипломированным ( она по образованию дизайнер). Короче, не легко.
7.Хочу рисовать. Не смейтесь. Это желание не оставляет всю жизнь. А она у меня уже перевалила на вторую половину. Но,к сожалению, не дал мне Бог такого таланта. Зато,  помог первый мой институт, где меня пытались обучить техникам рисования карандашом, акварелью и гуашью,а за тем помогла промышленность, придумав рисование по номерам!)))) Вот так я на это дело и подсела
Ого уже сколько написала! Пора остановиться. Вообще-то,  мне казалось, что я скромнее в своих желаниях. Но, видно скромность, не моё основное качество)))).
Теперь о том, какая я бяка-закаляка.
Список недоделок. 
1. Доделать морской альбом. Делаю для своей школьной подруги, которая живёт в Севастополе. Начала делать ещё перед отпуском. Хотела отвезти,но...опять нехватка времени, да и моя медлительность не позволили мне его закончить. Осталось 2 разворота. В конце октября-начале ноября мы опять едем в Крым ( там у нас дача, необходимо подготовить её в зиму). И, конечно же, встретимся с Галкой, так что альбомчик к этому времени должен быть закончен. 
2.Лежит две картины. Начаты и не закончены. Стыыыыдно! Одну, хорошо бы закончить к 10 октября ( начала рисовать её ко дню рождения другой моей подруги). Вторая бессрочная, по заказу моего мужа. Обычно я не начинаю рисовать другую работу,  не закончив предыдущую. Но,  я решила порисовать в отпуске на даче,а первая картина почти закончена, поэтому я взяла ещё одну,и, в итоге, получилось два недодела...
3. Закончить детский шебби-бебби альбом, который начала в СП с Таней Дудкиной. Бросила я это дело, сошла со второго этапа. Не знаю, чувствовала, что не получается. Наверное, забили меня девченки своим талантом. Рядом с ними выглядела совсем убогой (((  Кстати, это одна из причин почему хочу освоить шебби стиль. Закончу тогда, когда закончу СП "Кружевные облака".
4. К субботе закончить детский альбом, начатый на мастер-классе у Насти в "Мемуарисе". В субботу будет следующий мастер-класс,  будем делать коробку под него, поэтому должен быть готов.
  
Ну, вот, кажется и все.
А теперь план на каждый день.
22 сентября.
1. Я работаю, и поэтому, этот пункт будет на протяжении всей рабочей недели, занят. Что делать, деньги ещё никто не отменял,да и скрап-хобби не из дешёвых. 
2. Покормить мужа и кошку. Здесь на сегодня все просто. Муж съест вчерашний рассольник ( скажу ему, что на второй день он вкуснее, потому как настоялся). Ну, а кошку и уговаривать не нужно. Только бы не забыть купить ей кусочек мяска ( она у нас недавно на кошачий корм дала аллергическую реакцию, еле спасли, вот теперь, помимо гипоаллергенного сухого корма, балуем кусочками мяса,покупая в местном магазине по 1кусочку поджарки.)
3.Сделать разворот в детский альбом к субботе. Наметила делать по одному развороту в день. Ну, здесь осталась только техническая сторона. Стиль выбран, композиция тоже, осталось только приклеивать.
4.Начать работу над разворотом  СП " Кружевные облака ". Здесь настоящая засада,  как говорит мой младший сын. Правда,  все материалы для проекта мной уже подготовлены. Но, первый разворот мне всегда дается тяжелее всех. Для меня он создаёт все настроение будущего альбома, его стиль, я придумываю повторяющиеся элементы, чтобы все развороты сложились, в последствии, в единое целое. Добавьте сюда ещё то, что я не владею стилем шебби. Вообщем работника предстоит ещё та! 
Итак, вечер распределю следующим образом: около 6 вечера я дома (плюс минус 20 минут), думаю до половины седьмого кошка с мужем будут накормлены, сама выпью кофейку и за стол! Затем детский альбом, думаю, чтобы все приклеить хватит 1часа. Затем, самое вкусное! Работа над разворотом шебби. Отведу на это дело время с восьми вечера до одиннадцати.  Больше не могу, встаю на работу в 5.30 утра. Если не выспалась, то день превращается в каторгу. 
А что получилось на самом деле напишу завтра, по дороге на работу.

23 сентября.
Ну чтож, отчитываюсь...
Всё началось с того, что кошке я забыла купить мяса. Жалобным мяуканьем она ещё долго вызывала к моей совести, но спускаться с 21 этажа и бежать,хоть и в соседний дом, но всё же ,кошка меня так и не уговорила. С мужем оказалось  все на много проще. Рассольник ему понравился, с доводами о том, что на второй день он даже вкуснее он согласился и уговорил тарелочку с добавкой. Пока,хоть и с небольшими изменениями, план выполняется. Только кофе -машина стала  безобразничать, видно капучинатор забился,так что капучино у меня получился какой-то недоделаный. Прошу мужа почитать инструкцию и почистить. Он соглашается, и... благополучно уходит в зал на диван... Посуда в посудомойке,ура,свобода!!!!! На часах 19.15 можно идти к столу. По плану разворот детского альбома. Но, рука тянется к шебби... Пожалуй,я только распечатаю бумагу и прикину кружево к ней... На часах 22.30.  Сижу вся в кружевах, вырубках, чипборде и понимаю, что разворот детского альбома сегодня сделан не будет,так как уже слишком поздно,скоро пора ложиться спать. Радует только одно,я начала разворот для шебби  и, после долгих раздумий и прикидов, стал вырисовываться сюжет альбома. Я посидела ещё чуть-чуть. Цвет разворота меня устраивает, он такой мятно-розово-белый. Одним словом шеббишный. Потом, по окончании работы над ним, я ещё и белым акрилом поработаю. В цвет я попала. Многослойность. Тут у меня тоже вроде получилось.3 слоя на страницу, два слоя на подложку, плюс кружево, плюс вырубка. Думаю, достаточно. Теперь украшалки. Цветы в объеме не хочу, разопрет альбом, значит нужны цветы в более плоском варианте,а это только вырезалки.  Ищу на листах что можно вырезать. Вырезаю. Все равно, объёма мне не хватает. На часах 0.19. Все мыслимые и немыслимые сроки прошли. Я не только должна отправляться в постель,я уже как минимум час должна спать! Итог дня- все мои попытки жить по плану разбились в прах. Я поддалась соблазну новизны и меня просто выкинуло из реальности. Но ведь скрап- это не только полет фантазии,растворение в творчестве, буйство идей. Это ещё и кропотливый труд, подчас и не очень творческий.  Завтра попробую обуздать свои желания в первую очередь сесть за детский альбом. Конечно, если бы на детский альбом у меня не было сроков, я бы нажила себе ещё один долгострой. Но! Есть определенного рода обязательства-это раз. А во- вторых, Татьяна ведь не даром дала мне такое задание! Мне нужно учиться планировать и выполнять намеченное. Вот так вот..
.P.S..не знаю, правильно ли я делаю, по правилам ли это,но решила публиковать мои раздумьяпо мере написания. Иначе, ни один нормальный человек эту бредятину, да ещё в таком объеме читать не будет.

5 комментариев:

  1. Да, масштабно! Жду продолжения и свой бегу доделывать.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня шок... Какая вы молодец, так взялись за работу!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень подробно! ТЫ молодец, это не запрещается! пиши так, как тебе хочется! Это же твой блог) Ты тут хозяйка! И хорошо что пишется, не каждому это дано)
    Очень хорошо понимаю тебя в вопросе рисования, сама совсем недавно дала ходу этой своей мечте ;)))
    Пошла читать вторую часть!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно! Пиши! У меня такое бывает очень часто, когда планируешь одно, а получается другое, поэтому все размышления очень близки!

    ОтветитьУдалить